ЦСТ Оникс-Тур Книги Арабатская стрелка Введение

Вместо введения


Когда я в первый раз попал на Арабатскую стрелку, место это, по правде говоря, мне не очень понравилось. Был хмурый осенний день. Серый мокрый песок пляжа, серое холодное небо, серые пологие волны, да и сам воздух какой-то серый - вот все, что запомни лось мне в тот раз. А несколько лет спустя мне попалась книга Эммануила Фейгина "Мальчик пляшет под дождем". Там я прочитал строки, которые сильно изменили мое мнение о ней. Не могу не привести небольшой отрывок из этой книги, перед тем как приступить к рассказу об Арабатской стрелке. Вот он:

"Потом я бывал там много раз. И полюбил Арабатку навсегда. Особенно ее восточное, Азовское побережье. Я видел разные моря, но, честное слово, нет более доброго, миролюбивого и дружеского человеку моря, чем Азовское. Есть необыкновенная прелесть в его ласковой покорности, в его любовной готовности отдать людям все, чем оно богато.

Я видел Арабатку весной, похожей на юную невесту в белом подвенечном наряде вишневых и яблоневых садов, видел летом, когда золото жнивья сливается с золотом бесконечного пляжа. Бывал я на Арабатке в осеннюю пору, когда в давильнях бродит молодое вино, когда пьянеешь от воздуха...

Я бывал на Арабатке зимой, когда Азовское море на необозримом пространстве промерзало чуть ли не до дна".

"О каких садах и виноградниках пишет Фейгие?" - подумалось мне. Ведь у меня и у большинства моих знакомых сложилось представление о ней как об однообразной равнине с топкими солончаками, песчаными дюнами. Чтобы убедиться в справедливости слов писателя , мне пришлось совершить туда несколько путешествий. И тогда появился еще один облик Стрелки - огромный песчаный пляж, залитый ярким палящим солнцем, а рядом - узкая дорога, убегающая в необозримую даль. О разных ликах этого интереснейшего уголка крымско й земли я и попытаюсь рассказать.

Что же такое Арабатская стрелка? Вот что пишет о ней "Словарь географических названий": "...узкий (от 270 м до 7 км), низкий и длинный (около 110 км) полуостров или коса, отделяющая Сиваш, или Гнилое море, от Азовского моря". К этому добавим, что юго- восточная часть Стрелки длиной 65 км входит в состав Крымской, остальная территория - Херсонской области.

Почему же эта длинная песчаная коса названа Арабатской, именно Арабатской, а не Арбатской, как было бы привычней (вспомним хотя бы московский Арбат)? Обратимся опять к словарю, на этот раз топонимическому: "Арабатская стрелка... названа по существовав шему до 1771 г. укреплению Арабат; тюрк. арабат - "предместье" (слово заимствовано из арабского рабад). Другое название косы - Тонкая: расположенный напротив ее северного конца г. Геническ также назывался с. Тонкое". Не исключено также, что название Араб ат произошло от сходного слова "рабат" - пограничный пункт, укрепление, казарма охраны, крепость.

Теперь о том, почему коса называется стрелкой. Причина не совсем ясна. Известно только, что это название существовало уже в середине прошлого столетия: Н. Зуев в книге "Азовское море с его приморскими и портовыми городами, их жителями, промыслами и то рговлей" (Спб, 1885) называет ее то стрелкой, то косой. Вышедший в конце прошлого века энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона дает уже только одно название - Арабатская стрелка. В наше время оно прочно вошло во все справочники, энциклопедии, научны е труды, присутствует на всех географических картах. Остается предположить, что стрелкой эта узкая песчаная полоска земли названа за изящество очертаний, строгость формы, устремленность вверх, которую придают ей скошенные к югу небольшие выступы и косы. Немного воображения - и можно себе представить, что желтая гигантская стрела как бы впилась в материк и навеки застыла, омываемая голубыми волнами моря...

На Арабатскую стрелку ведут два пути. Но сначала о том, как и на чем туда можно добраться. Лучше всего, конечно, па своем автотранспорте: это сразу снимает ряд проблем - с водой, переброской грузов на большие расстояния и т. д. Хорошо подготовленные г руппы могут поехать туда на велосипедах. Можно пройти и пешком, но тоже только хорошо снаряженным, тренированным группам. При этом следует помнить, что на рейсовом автобусе, а затем попутном транспорте вы доберетесь только до села Соляного с южной, крымс кой, стороны или до Стрелкового с северной, херсонской. Расстояние между этими пунктами - около 80 км - придется преодолевать пешком по однообразной, равнинной местности под палящими лучами солнца.

Первый путь, о котором мы упомянули,- для тех, кто поедет на Арабатскую стрелку с севера. С трассы Москва - Симферополь "северяне" должны свернуть на дорогу, ведущую из Новоалексеевки в Геническ. Полтора десятка километров по асфальтированной дороге, и вы въезжаете на северо-западную окраину Геническа. За расположенной здесь бензоколонкой дорога круто поворачивает к морю. Вам - туда. При выезде из города увидите узкий мост через пролив, а дальше стелется длинная, более чем стокилометровая, дорога по Стрелке. О том, что можно увидеть в пути, вы узнаете из нашего описания маршрута с юга на север - только, разумеется, в обратном порядке. В Геническе не забудьте заправиться бензином: до следующей заправки (в п. г. т. Ленино) 120-130 км. В северной части Арабатской стрелки надо запастись питьевой водой, так как на 80-километровом отрезке пути мест, где можно добыть хорошую воду, нет.

Для жителей Крыма традиционный и самый удобный путь - через южное основание Стрелки. Проехав сначала по шоссе Симферополь - Феодосия от города Старый Крым до села Первомайского, сворачивайте влево: хорошая асфальтированная дорога ведет от этого села к поселку городского типа Кировское. Деревьями густых садов, белыми домиками сел незаметно промелькнут 14 км этой дороги. Не доезжая до Кировского, перед Северо-Крымским каналом, сворачиваете вправо на узкую, покрытую асфальтом дорогу и едете по ней 3 км до села Новопокровки. Переехав по мосту через канал линию железной дороги Джанкой - Керчь, попадаете на трассу, идущую вдоль железнодорожной насыпи из Кировского в село Владиславовку. В двух-трех километрах от Владиславовки (не доезжая до нее) сворачивай те влево по указателю, на котором написано, что до села Каменского 21 км. Дорога плавно стекает с холмов и легко взбегает на очередной пологий подъем. Всюду золото жнивья, поля подсолнечника, оросительные каналы, редкие пруды, заросшие камышом. Тихо вокр уг, только неумолчно и звонко трещат цикады. На горизонте, как далекое марево виднеется Сиваш.

На семнадцатом километре вынырнет из-за пологих холмов маленькое село Львово со старыми колодцами и домами из камня. Названо оно в честь командующего 51-й армией Владимира Николаевича Львова, погибшего весной 1942 г. во время тяжелых боев на Керченско м полуострове. Возле села кончается территория Кировского района, дальше - земли Ленинского района.

От села Львово еще около пяти километров езды по степной дороге, и вот впереди показались домики, выбегающие на берег Арабатского залива. То село Каменское (бывш. Ак-Монай). Не доезжая до него, сворачивайте влево, к северу. Перед вами - ровная, прямая дорога, ведущая через всю Арабатскую стрелку в Геническ.

Если вы едете из Керчи, то с феодосийской трассы надо свернуть в селе Батальном. Отсюда через село Семисотку прямая дорога приведет вас к Каменскому (до него от Батального около 13 км).

На Стрелке есть несколько достопримечательностей, и о каждой из них мы расскажем в отдельной главе. Первое, что вы видите, въезжая на Арабатку, - это крепость. О ней наш первый рассказ.


ЦСТ Оникс-Тур Книги Арабатская стрелка Введение
ЦСТ Оникс-Тур 24 февраля 2005