ЦСТ Оникс-Тур Книги Арабатская стрелка Арабатская крепость

Арабатская крепость


После поворота на Стрелку дорога почти вплотную прижимается к берегу моря. Справа мелькают последние домики Каменского. За ним - море. Все здесь дышит тишиной, покоем, безмятежностью. Но прежнее название села - Ак-Монай - хорошо известно в истории дву х войн. Известен и Акмонайский перешеек - узкая 17-километровая полоска суши между Арабатским и Феодосийским заливами.

Стратегическую выгоду перешейка оценили еще в глубокой древности. Здесь проходила западная граница Боспорского царства, возникшего на месте Керчи еще в V в. до н. э.

Весной 1919 г. здесь сражались с белой армией Деникина бойцы Заднепровской дивизии. Части Красной Армии под командованием П. Е. Дыбенко и И. Ф. Федько, освободив большую часть Крыма, встретили на Акмонайских позициях упорное сопротивление белогвардейс ких войск, которых поддерживали огнем тяжелых орудий корабли Антанты, курсировавшие в Черном и Азовском морях. В ожесточенных боях погибли многие борцы за Советскую власть в Крыму.

Кровопролитные бои шли здесь в октябре 1941 г., когда на Акмонайские позиции отошла от Перекопа измотанная 51-я армия. Зимой и весной 1942 г. в этом районе сражались с гитлеровцами 51, 44 и 47-я армии. 11 мая на горе Кончи, близ села Уварово, которое расположено в 10-12 км восточнее Каменского, погиб командующий 51-й армией генерал-лейтенант В. Н. Львов.

И в самом селе Ак-Монай происходили ожесточенные схватки с фашистами - в ноябре 1941, в феврале и мае 1942 г. В апреле 1944 г. село освободили части 2-й гвардейской стрелковой дивизии.

Многие советские воины отдали на этих рубежах жизнь за свободу Отчизны. На воинском кладбище в Каменском похоронены несколько тысяч человек...

От Каменского едем по голой, равнинной местности, которую лишь кое-где оживляют зеленые полосы лесопосадок. Но скучной местность эта покажется только равнодушному взгляду. Посмотрите внимательней вокруг. Вот с сивашского берега поднялась стая куликов. На солонцеватой почве попадаются бурые островки сарсазана - крупного подушковидного кустарника, который, как и некоторые другие виды здешних растений, хорошо приспособлен к сильному засолению почвы. Осенью эти растения принимают самую разнообразную окра ску - от лиловой и пунцовой до розовой и лимонно-желтой. Подальше от берегов селятся типичные степные растения: пырей, типчак, полынь, репейник.

На самой Арабатской стрелке можно встретить разные типы растительности. Как пишет ботаник Н. И. Рубцов в своей книге "Растительный мир Крыма" (Симферополь, 1978), есть здесь участки так называемых псаммитовых степей, формирующихся на песчано-ракушечны х почвах. В сообществах развивающихся на них растений преобладают такие характерные для этих почв злаки, как овсяница песчаная, ковыль днепровский, колосняк песчаный. Растут здесь осока колхидская с тонкими, длинными шнуровидными корневищами, катран прим орский, синеголовник приморский, некоторые ясменники. Попадаются и кустарники, такие, как тамариск четырехтычинковый, растущий иногда в виде небольшого деревца.

Существует па Арабатке и пустынный тип растительности, который в Крыму хорошо развит только на солончаках Присивашья; для него характерно присутствие уже упоминавшихся сарсазанников. Между подушками сарсазанника встречаются и другие солестойкие виды - кохия, камфоросма, галимионе, а также много однолетних галофитов - солерос, сведа, солянка и другие.

Галофиты привлекли внимание ученых своей способностью выживать в самых неблагоприятных условиях. Особенно интересен солерос - невысокий (10- 30 см) безлистный однолетник с очень сочными членистыми побегами, мелкими невзрачными цветками. Опыты академик а Б. А. Келлера с этим растением показали, что почвы, насыщенные хлоридными и сульфатными солями, не только не вредят солеросу, а, наоборот, оказывают стимулирующее воздействие на его рост и развитие. А если перестать питать солерос поваренной солью, рос т его замедляется.

Недалеко от южного основания Стрелки находится участок целинной степи, который в 1964 г. объявлен памятником природы, а в 1974 г.- государственным заказником. Здесь сохранились естественные степные растительные и животные сообщества, обитавшие в этих местах сотни, а может быть, и тысячи лет назад. Больше всего поражают естественные урочища, поросшие тюльпанами. Весной тюльпаны сплошным ковром покрывают степь, покачивая под степным ветерком золотисто-красными, розовыми, белыми головками-цветами. Они, как и многие другие здешние растения, "спешат" развиться ранней весной; летом очень быстро яркие краски трав и цветов блекнут под палящими лучами солнца.

В двух километрах от Каменского вы увидите справа, будто вырастающие из-за песчаных холмов мощные стены с бойницами. Это и есть Арабатская крепость. Хорошо сохранились ее трехметровой толщины стены, многоугольники фортов, но в самом крепостном дворе о стались только груды глины и камня.

Перед стенами - крепостной ров, за ним - вал, который и сейчас местами достигает высоты 7-8 м. Ров, по-видимому, заполнялся водой по специальным каналам из Азовского моря и Сиваша, благо здесь Стрелка представляет собой узенькую полоску суши между дву мя водными бассейнами. В этом и заключалось в свое время чрезвычайно выгодное положение крепости.

Вход в нее - через ворота, расположенные в южной стене, обращенной к Керченскому полуострову. На восток, север и запад смотрят орудийные бойницы, расположенные в несколько рядов. Такое расположение, очевидно, давало возможность одновременно использова ть орудия разных систем и мощности.

Об Арабатской крепости сохранилось очень мало сведений в справочной и краеведческой литературе. Между тем она была молчаливым свидетелем бурных и трагических событий.

В 1475 г. на Крымский полуостров вторглись турецкие войска. Они разгромили генуэзские крепости, уничтожили крупное средневековое княжество Феодоро в юго-западном Крыму, подчинили своей власти (сделали вассалом) Крымское ханство. Во всех стратегически важных пунктах полуострова турки строили новые или усиливали старые крепости. Главными их крепостями в Крыму были Перекоп, Арабат, Еникале (под Керчью), Гёзлёв, Кафа.

Но есть сведения, что на месте Арабатской крепости укрепление существовало еще во времена Боспорского царства, т. е. в V-IV веках до н. э. Тогда оно носило другое название и выглядело, вероятно, совсем иначе. Захватчики оценили удобное его положение, для обороны полуострова и возвели на этом месте новую крепость. Точная дата ее сооружения не установлена, предположительно она датируется второй половиной XVII столетия. Впервые крепость Арабат появилась на карте в 1651 г. Эту карту составил Я. Сандрарт по материалам французского военного инженера В. Боплана.

Почти 300 лет продолжалось в Крыму татарско-турецкое владычество. То было время почти непрерывных войн и разбойничьих набегов - главным образом на земли северного соседа. Войны велись с целью грабежа и захвата пленных, которых потом продавали на невол ьничьих рынках Востока. Хан Мухаммед-Гирей (1515-1523), получив запрет выступить в очередной набег, жалобно писал своему повелителю: "Не велишь пойти на московского и волошского (князя), чем быть сыту и одету?.."

Решительная борьба Московского государства за выход к Черному морю началась в середине XVI столетия при царе Иване Грозном. В течение XVII-XVIII веков России пришлось вести с Турцией многочисленные кровопролитные войны.

В 1736 г. русская армия под командованием фельдмаршала Б. Миниха через Перекоп вошла в Крым. Ею были заняты Гёзлёв (Евпатория) и столица ханства Бахчисарай.

В следующем году русские войска под командованием генерал-фельдмаршала П. П. Ласси переправились через Генический пролив и двинулись по Арабатской стрелке. Но в этот раз они не штурмовали Арабатскую крепость, армия переправилась на Крымский полуостров через один из рукавов Сиваша - против устья Салгира. Турецко-татарские войска, стоявшие на Перекопе, поспешно отступили к Карасубазару (ныне г. Белогорск). Здесь они были разбиты, а город взят русскими воинами. Но Россия еще не была достаточно подготовл ена, чтобы овладеть всем полуостровом.

Войска под командованием П. П. Ласси в 1738 г снова подошли к Крыму, на этот раз к Перекопу. Пожалуй, впервые в истории был совершен в этом походе маневр обхода укрепленных позиций вброд через Сиваш. Крепость Перекоп была взята, а турецкий гарнизон пл енен.

В 1768 г. началась новая война между Турцией и Россией, которая продолжалась до 1774 г. Для нашего повествования она интересна тем, что в 1771 г. основные военные действия происходили на крымском направлении, где наступала вторая русская армия под пре дводительством генерал-аншефа князя В. М. Долгорукова. Штурмом взяв Перекоп, она вошла в Крым. Часть армии из Геническа переправилась через пролив на Арабатскую стрелку. Переправа осуществлялась по мосту длиною 50 саженей (106 м), который был сделан из л одок, взятых у флота. Русские солдаты за четыре дня преодолели под слепящим июньским солнцем длинные степные версты и штурмом взяли крепость Арабат. Продолжая свой беспримерный поход, они захватили на берегу Керченского пролива крепость Еникале.

После присоединения Крыма к России (1783 г.) Арабатская крепость не сразу потеряла свое значение. О ней вспомнили во время Крымской войны 1853-1856 гг. Так как стены крепости уже сильно обветшали, их облицевали известняковым кирпичом. Каменная турецка я кладка и серые кирпичи и сейчас хорошо просматриваются в толще стен. Гарнизон Арабатской крепости был усилен до двух батальонов, а вооружение ее увеличено до семнадцати орудий. Эти меры оказались не напрасными. В 1855 г. англо-французские войска заняли Керчь, высадившись с судов эскадры, которая вошла в Азовское море. Все лето неприятель совершал нападения на прибрежные населенные пункты, грабя и разоряя их. Главной целью союзников было помешать сообщению полуострова с материком. Но это им не удалось. Умелая оборона Арабата и Геническа предотвратила высадку десанта на Арабатской стрелке и не позволила кораблям противника проникнуть в Сиваш. Правда, бед союзники натворили немало. Достаточно сказать, что в проливе Тонком они подожгли 130 лодок с продов ольствием, на берегу сожгли зерно и каменный уголь, разрушили многие дома в Геническе.

После окончания Крымской войны крепость потеряла свое значение и гарнизон из нее был выведен. Рядом с ней сохранился лишь маленький поселок, носивший то же название - Арабат. Население его охотно использовало для строительства кирпичи из стен "бесхозн ой" крепости.

Однако залпы батарей, сотрясавшие стены старой крепости, не были последними. В конце октября 1920 г. в Крыму после сокрушительного разгрома на Каховском плацдарме окопались войска барона Врангеля. Главные и наиболее сильные укрепления белых были возве дены на стратегически важных направлениях - на Перекопе и Чонгарской переправе, менее сильные - на Литовском полуострове и Арабатской стрелке.

9-11 ноября, когда войска М. В. Фрунзе прорвали позиции белых на Чонгарском и Перекопском направлениях, 9-я стрелковая дивизия под командованием Н. В. Куйбышева переправилась через Генический пролив на Арабатскую стрелку. Отсюда часть дивизии форсиров ала Сиваш против устья реки Салгир (там же, где в 1737 г. переправлялись войска генерала Ласси), другая ее часть двинулась дальше - мимо стен Арабата на Керченский полуостров.

Пропылили мимо крепостных стен усталые роты, умолкли пушки... Но недолгой, очень недолгой была передышка, отпущенная историей молодому Советскому государству.

Началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 г. на Арабатской стрелке шли тяжелые бои. В те дни здесь побывал писатель Константин Симонов - тогда специальный корреспондент газеты "Красная звезда". Симонов приехал на Стрелку вместе с А. С. Николае вым, корпусным комиссаром, членом Военного совета 51-й армии. В своем дневнике писатель до подробностей вспоминает день, проведенный на Стрелке. С Крымского полуострова К. М. Симонов и А. С. Николаев переправились на моторной лодке на полуостров Семеновс кий кут. Вот как описывает К. Симонов тогдашнюю Арабатку: "Панорама такая: прямо впереди, на горке, расположен Геническ; он спускается к морю террасами. Дальше, ближе к нам, метров двести воды, через которую был мост, по тогдашним нашим предположениям вз орванный, а на самом деле только подорванный и опустившийся под воду. Еще ближе к нам шесть километров песчаной косы, вся она гораздо ниже Геническа, так что ближайшие к Геническу три километра ее целиком просматриваются оттуда сверху, почти как с птичье го полета. Примерно в трех километрах от пролива на нашей стороне десяток домов, бывший пионерский лагерь, и от него к нам в тыл идет насыпь узкоколейки. Прямо у этой насыпи в пяти километрах от пролива стоят четыре дальнобойных морских орудия на тумбах. ..

Я пишу в дневнике о морской батарее, которая спасла положение и остановила немцев на Арабатской стрелке в ночь с 16 на 17 сентября. Теперь я установил по документам, что этой 127-й морской батареей командовал тогда лейтенант Василий Назарович Ковшов, шахтер, потом краснофлотец, командир, к началу войны артиллерийский офицер. Впоследствии, в ноябре 1942 года, он, судя по документам, пропал без вести"1.

i1 Симонов Константин. Разные дни войны: Дневник писателя. - М., 1977, т. 1, с. 350-351, 353.

Бои на Арабатской стрелке надолго остались в памяти писателя. Через пятнадцать лет после событий осени 1941 г. К. М. Симонов написал маленькую повесть "Пантелеев", в которой есть "и Арабатская стрелка, и погибшая рота, и не успевшая переобмундироватьс я девушка в выцветшем платье и косынке, возившая под огнем минометы, прицепив их к своей пробитой осколками полуторке". Девушку, о которой идет речь в этом отрывке, звали Пашей Анощенко, она на своей полуторке возила Симонова и Николаева по Арабатской ст релке; о ней писатель напечатал очерк в "Красной звезде" - "Девушка с соляного промысла". Повесть "Пантелеев" помогла Симонову разыскать ее через много лет после войны.

И еще одно произведение Константина Симонова создано под прямым впечатлением от тех осенних дней 1941 г. "Написать этот... рассказ, - говорит он там же, в своем дневнике, - помогли воспоминания об Арабатской стрелке, нахлынувшие после разговора с Орте нбергом (Д. И. Ортенберг был редактором "Красной звезды". - Ю. Ш.). Вспомнив Николаева и самое твердое и непоколебимое из всех его убеждений, что храбрых убивают реже, чем трусов, я расположил некоторые подробности этого памятного для меня дня так, как м не показалось удобнее, и через два дня положил на стол редактору свой первый рассказ, который назывался "Третий адъютант".

Во время победною наступления наших войск в конце 1943 г., зимой и весной 1944 г. на Арабатке тоже гремели бои, хотя по масштабности они, конечно, уступали сражениям на Перекопе и Керченском полуострове.

Лежит в Азовском море, к северо-востоку от Стрелки, заповедный остров Бирючий. Чтобы проехать туда, нужно соответствующее разрешение, ну и, разумеется, средство доставки - моторная лодка, яхта. А старожилы еще помнят время, когда такой переезд был свя зан со смертельной опасностью.

...1944 год. Прошло уже пять месяцев с того дня, как войска 263-й стрелковой дивизии 51-й армии освободили Геническ. Но все эти месяцы город живет тревожной прифронтовой жизнью. Рядом, за проливом, укрепились на Арабатке гитлеровские войска. Вместе с суровыми зимними ветрами обрушиваются на город снаряды и бомбы. Население окрестных сел и города помогает нашим воинам всем, чем может. В апреле 1944 г. рыбаки Геническа на двенадцати баркасах переправили в тыл врага, на Арабатскую стрелку, десант советс ких воинов с острова Бирючьего. В ходе упорных боев фашистская оборона была прорвана, но много десантников при этом погибло. После войны в их честь на острове Бирючьем труженики рыбколхоза "Волна революции" установили памятник.

В те же апрельские дни 1944 г. произошел еще один героический эпизод битвы за Крым. В южной части Стрелки был высажен советский парашютный десант. Несмотря на малочисленность, десантники храбро сражались, препятствуя отходу керченской группировки неме цко-фашистских войск на Севастополь.

Подъезжая к Арабатской крепости, слева от дороги, в некотором удалении от нее, вы увидите за оградой памятник - незатейливую пирамиду со звездой. Вокруг маленький палисадничек, ограда. На памятнике надпись: "Вечная слава героям, павшим за освобождение Крыма". У его подножия - цветы. Кто-то приносит их сюда в эту отдаленную местность...

Стоят и другие памятники на этой земле. Стоят в Геническе, Соляном, Стрелковом. Люди помнят о героях и свято чтут их память.

Летом у крепости всегда людно, несмотря на то, что поселка здесь уже давно нет (в 50-х годах в связи с переселением жителей он прекратил существование). Здесь обычно стоят десятка два машин, много мотоциклов, палаток. Рядом хороший пляж, а за крепость ю, на крутом изгибе Арабатского залива, чудесное место для ловли бычков.

Но вот остались за спиной крепостные стены. Снова пустынная дорога, только мелькают телеграфные столбы. Справа, вдоль берега,- сплошной пляж, но людей на нем все меньше и меньше. Вдали в легком мареве проступают домики села. Это Соляное. И наш следующ ий рассказ - о соли.


ЦСТ Оникс-Тур Книги Арабатская стрелка Арабатская крепость
ЦСТ Оникс-Тур 24 февраля 2005