ЦСТ Оникс-Тур Книги Арабатская стрелка Немного геологии

Немного геологии


Арабатская стрелка, с точки зрения геологов, - довольно сложное сооружение, большая часть которого состоит из рыхлого обломочного материала (это он скрипит под ногами). Около 1000 лет назад произошло опускание дна Сиваша и Азовского моря. Между ними о бразовалась неширокая, длинная зона поднятия: над поверхностью моря появилась редкая цепочка мелких островков, сложенных суглинками, как и все присивашские равнины. Постепенно здесь образовалась песчаная коса, иначе называемая баром (бар в переводе с анг лийского - преграда, отмель). Бары образуются в зоне мелководья, где волны, разбиваясь о берег, отлагают переносимый материал, не доходя до суши. Между берегом и баром остается полоса воды (лагуна), которая соединяется с морем каналами, прорезающими бар. Арабатская стрелка полностью соответствует определению бара: лагуной является Сиваш, протокой или каналом служит пролив Тонкий.

Сама Стрелка образовалась сравнительно недавно. В монографии ученых Института минеральных ресурсов Министерства геологии УССР7 приводятся интересные сведения о ее возрасте. Оказывается, на дне восточного Сиваша в течение длительного времени откладывались илы, которые состоят из двух разностей. Снизу лежат илы морского типа, сверху - современные лагунные илы. Верхние илы - серые, они распространены до глубины 2-2,5 м северной части восточного Сиваша и до глубины 4 м в южной. Под ними залега ют илы зеленых тонов. Формированию двух разных толщ илов способствовала соответствующая природная обстановка. Зеленые (нижние) илы откладывались в условиях, значительно отличающихся от современных. В тот период соленость Сиваша была значительно ниже совр еменной и распределялась она равномернее. Это позволило сделать вывод о том, что преграды, т. е. песчаной косы между Сивашом и Азовским морем, тогда не было, следовательно, время образования Стрелки должно совпадать с моментом исчезновения зеленых и появ ления серых илов. Ученые подсчитали, что формирование Арабатской стрелки происходило в 1100-1200 гг. Косвенным подтверждением такого, сравнительно молодого, возраста Стрелки может служить тот факт, что на многочисленных картах и в географических описания х Крыма, составленных па протяжении более чем двух тысяч лет, она отсутствует. Впервые Арабатская стрелка представлена у В. Боплана на карте 1650 г.

i7 Стащук М. Ф., Супрычев В. Л., Хитрая М. С. Минералогия, геохимия и условия формирования донных отложений Сиваша. Киев, 1964.

Бар, возникший в XI-XII столетиях, вначале не имел вида современной Арабатской стрелки. Определенный период он мог находиться под водой, а когда выходил из-под воды, представлял собой естественный мост от Приазовья к Керченскому полуострову. Так продо лжалось несколько столетий, пока последующие бары, причленившиеся к основному, не увеличили его ширину.

Арабатская стрелка состоит главным образом из раковин. Это и понятно: по подсчетам специалистов, годовая продукция раковин в Азовском море составляет огромную величину - 25,5 миллиона тонн. Из этого количества не менее половины вовлекается в потоки на носов, которые движутся вдоль берега. Опускаясь на дно, они постоянно образуют косы, бары, отмели и т. д. Наносы очень часто влияют на очертания береговой линии. Если посмотреть на карту, можно увидеть, что западный берег Стрелки несколько напоминает пил у со скошенными зубцами. Многочисленные выступы и косы тянутся здесь с севера на юг - по направлению постоянного летнего течения вдоль восточного берега Сиваша. Причиной течения является сильное испарение в южной части Сиваша и, как следствие этого, - по нижение уровня воды по сравнению с Азовским морем. Это и вызывает перемещение значительных водных масс из Азовского моря через пролив Тонкий в Сиваш. Другая причина течения - нагонные ветры восточного направления.

Но не вся Стрелка состоит из ракушечного песка, ее отдельные участки сложены суглинками. Общая мощность этих рыхлых отложений антропогенового возраста - около 100 м. А если мысленно углубиться ниже в земную твердь, перед нами последовательно сменится несколько страниц геологической летописи. Под антропогеновыми песками залегают неогеновые породы, среди которых имеются довольно мощные слои ракушечных и оолитовых известняков. Под ними лежит многосотметровая толща майкопских глин, наглухо изолирующая ни жележащие породы от вышележащих. Еще глубже глины сменяются песчаниками, алевролитами, мергелями и опять глинами, но уже палеогенового периода. Они сменяются почти километровой толщей известняков верхнего мела, а под известняками лежат темно-серые алевро литы и туфы нижнего мела. Еще ниже, на глубине около 3 км, залегают породы юрского возраста. Напомним, что юрскими известняками сложена Главная гряда Крымских гор.

В недрах Арабатской стрелки и прилегающих к ней районов таятся полезные ископаемые. В 1963 г. здесь открыто месторождение газа промышленной кондиции (Стрелковское месторождение). В толще глин верхнего Майкопа имеются прослои алевролитов мощностью до 1 0-15 м, в которых и содержится газ. Стрелковское месторождение не очень крупное, но оно уже эксплуатируется, пополняя топливные ресурсы области. Границы месторождения уходят в Сиваш и Азовское море. Конечно, оно никак не связано с указанными водоемами, т ак как находится на большой глубине, под их дном. Всесоюзным институтом "Спецгазпроект" создана проектно-сметная документация для бурения эксплуатационных скважин на Стрелковском газоконденсатном месторождении в Азовском море. В 1981 г. с ледостойких осн ований были пробурены и уже вошли в строй четыре скважины.

Для подачи голубого топлива в Крым сооружен газопровод, заканчивающийся в Джанкое. Сухопутный участок трассы составил более чем 50 км. Работникам Укргазстроя пришлось преодолеть несколько заболоченных участков, ряд балок, Северо-Крымский канал, шоссей ные и железнодорожные магистрали. Но особенно трудно пришлось им при пересечении Сиваша, по дну которого была проложена траншея. Десятки труб сваривались на берегу в полукилометровые плети. Сваренную плеть, проверив на герметичность, скатывали на понтоны , после чего буксировали на воду и укладывали на дно. К концу, оставленному на поверхности воды, приваривали очередную плеть. И так до тех пор, пока газопровод не вывели на крымский берег. Особенно тяжело было работать во время штормов, когда короткие, з лые волны яростно били в борта судов, раскачивая их, норовя сбросить грузы и людей в холодную воду.

Сиваш был впервые пересечен газопроводом на участке между полуостровами Чокрак и Тюп-Кангил. Успешно завершить сооружение газопровода в нелегких условиях помог богатый опыт строителей, которым пришлось до этого тянуть нитку газопровода через Днепр и Д нестр, Карпатские горы, пески пустынь, через болота и вечную мерзлоту.

Современный газопромысел - высокую ажурную вышку со множеством приборов и приспособлений - вы увидите, когда будете подъезжать к селу Стрелковому.

Недалеко от села, к западу от основной дороги, можно увидеть похожую на кратер, заполненную водой воронку диаметром 20-30 м. Это небольшое озерцо образовалось на месте аварийной скважины, из которой во время разведки месторождения ударил горящий газов ый фонтан. Газ Стрелковского месторождения - это только один из тех источников, благодаря которым удовлетворяется потребность нашей области в энергетических ресурсах. Однако в последние годы Крым начинает испытывать дефицит в снабжении энергией: к сожале нию, собственные природный ресурсы области сравнительно невелики. Поэтому несколько лет назад было принято решение о строительстве Крымской атомной электростанции. Она возводится на мысе Казантип, у села Мысового, т. е. в непосредственной близости от Ара батской стрелки. На Крымской АЭС будет замкнутый цикл производства, а это значит, что возможность выбросов в атмосферу исключается. Вероятность аварий, подобных тем, которая произошла не так давно в Пенсильвании (США), на советских атомных станциях невоз можна из-за их конструктивных особенностей. К этому следует добавить, что обычные тепловые электростанции загрязняют окружающую среду выбросами сернистого газа; это полностью исключается на АЭС.

Вблизи от Крымской атомной строится еще одно сооружение, оно, по-видимому, станет моделью крупнейших источников энергии будущего. Речь идет о солнечной электростанции, сооружаемой на берегу Акташского озера, недалеко от Азовского моря. При выборе мест а для этой электростанции учитывались в первую очередь интенсивность солнечной радиации и продолжительность солнечного сияния (более 2200 часов в год), а также особая прозрачность атмосферы, отсутствие пыльных бурь, наличие бросовых солончаковых земель, на которых будут размещены установки станции. Первая СЭС будет иметь мощность 5 тысяч киловатт. Напомним, что в Симферополе уже несколько лет работает установка, которая при помощи солнечных лучей обогревает здание гостиницы "Спортивная". А недалеко от А лушты одновременно с Акташской солнечной электростанцией строится экспериментальный гелиоцентр.

Но вернемся на Арабатку. Казалось бы, какие еще полезные ископаемые могут быть здесь, на узкой полоске земли? Однако не торопитесь с выводами.

В северной ее части в земных глубинах открыто еще одно полезное ископаемое, ценность которого в определенных ситуациях становится неизмеримо выше, чем любого другого минерала на Земле. Мы говорим о пресной воде, воде отличного качества, на которой баз ируется практически все водоснабжение района. Эта вода расходуется на хозяйственно-бытовые, производственно-технические нужды и на орошение земель. Орошаемые водой из артезианских скважин, зеленеют сады и огороды, наливаются виноградные гроздья.

Вода, добываемая из артезианских скважин, заключена главным образом в закарстованных известняках на глубине в несколько десятков метров. Это так называемый неогеновый водоносный комплекс, получающий питание далеко на севере, в Херсонской области.

Снабжение подземными водами - главный традиционный источник удовлетворения потребностей хозяйства Генического района. Достаточно сказать, что водозабор, который снабжает водой Геническ, был построен еще в 1893 г. Сейчас на Арабатской стрелке действуют два водозабора и много одиночных скважин.

Не только из артезианских скважин добывают здесь воду, но и из колодцев, особенно к югу от села Стрелкового. Вода в колодцах намного хуже по качеству (она солоноватая) и ее гораздо меньше, чем в артезианских скважинах. Колодцы обычно неглубокие; в них собирается вода, которая содержится в морских и лиманно-морских ракушечных песках либо в красно-бурых суглинках. В бездождевой период колодцы часто пересыхают, а после продолжительных атмосферных осадков вновь наполняются водой.

Кроме газа и артезианских вод, Арабатка обладает еще одним подземным богатством. Район Стрелки входит в Северо-Сивашское месторождение термальных йодобромных вод, занимающее в северном Крыму обширную площадь. Из скважин с глубины более чем полтора кил ометра здесь получили воду с температурой на изливе 55-65°. Эта вода содержит ряд очень ценных компонентов.

Полезные ископаемые - богатства, запасы которых даже при самом бережном и экономном расходовании в конце концов исчерпываются. Но есть и такие, которые практически неисчерпаемы. О них наша следующая глава.


ЦСТ Оникс-Тур Книги Арабатская стрелка Немного геологии
ЦСТ Оникс-Тур 24 февраля 2005