ЦСТ Оникс-Тур 9 мая 1945 000060
Керчь (г.), ул. Володи Дубинина, памятник Володе Дубинину 000060
Широта: ?. Долгота: ?.

Володя Дубинин, отважный партизанский разведчик, герой широкоизвестной книги Л. Кассиля и М. Поляновского "Улица младшего сына", детство провел в Керчи. Отец его, потомственный моряк, в 1919 г. дрался с белогвардейцами в составе Старокарантинского пар тизанского отряда. Рассказы отца о революционных событиях, вся атмосфера жизни города, бережно хранящего память о героях гражданской войны, с детских лет воспитали в мальчике готовность к подвигу.

Когда грянула Отечественная война, Володе было всего четырнадцать лет. Вместе со взрослыми он ушел в Старокарантинские каменоломни. Со своими товарищами Ваней Гриценко и Толей Ковалевым Володя Дубинин часто ходил в разведку. Юные разведчики приносили в отряд ценные сведения о расположении вражеских частей, о количестве гитлеровских войск и т. д. Опираясь на эти данные, партизаны планировали свои боевые операции. Именно разведка помогла отряду в декабре 1941 г. дать достойный отпор карателям. Во время боя в штольнях Володя Дубинин подносил партизанам боеприпасы, а потом и сам встал на место тяжелораненого бойца.

Мальчик хорошо знал планировку подземных галерей, расположение всех выходов на поверхность. И когда в январе 1942 г., после освобождения Керчи частями Красной Армии саперы принялись разминировать территорию вокруг каменоломен, он вызвался помогать им. 2 января юный герой погиб, подорвавшись на мине. Приказом командующего Крымским фронтом посмертно он был награжден орденом Красного Знамени. Школа, где учился Володя Дубинин, и улица, на которой он жил, носят теперь его имя.

На этой улице в Пионерском сквере в 1964 г. сооружен памятник. Авторы - скульптор Л.С. Смерчинский, архитектор А.Н. Морозов.

Прижавшись к скале, чутко вслушивается в тревожные звуки захваченного врагом города подросток в распахнутом пальтеце, в старенькой, сдвинутой набекрень шапке-ушанке. Автор скульптуры сохраняет индивидуальность образа, обаяние личности юного партизанск ого разведчика. Ни в позе его, ни в выражении лица нет ничего приподнято-героического: обычный мальчик, каких в нашей стране были тысячи. По зову сердца шли они на подвиг во имя Родины, во имя Победы.1

1 "Крым, памятники славы и бессмертия", С.Н. Шаповалова, В.Н. Барбух, Л.Н. Вьюницкая, А.А. Ляхович, С.М. Щербак, Симферополь издательство "Таврия" 1985.


ЦСТ Оникс-Тур 9 мая 1945 000060
ЦСТ Оникс-Тур 28 апреля 2009